Vamos lá, dia 02 do blog.
Vim passar o fim-de-semana na casa dos meus pais, em Campinas, e mal cheguei já fui recrutada para acompanhar o casal ao supermercado. A primeira "ala" (seção?) do lugar era a dos vegetais e lá, me encarando com suas peles roxas e reluzentes, estavam as berinjelas caprichosamente empilhadas.
Há pouquíssimo tempo me apaixonei por berinjelas, não sei como, não sei por que, adoro de todos os jeitos com a condição de que sejam feitas em casa, de preferência na minha. Os jeitos que eu mais gosto são:
Vim passar o fim-de-semana na casa dos meus pais, em Campinas, e mal cheguei já fui recrutada para acompanhar o casal ao supermercado. A primeira "ala" (seção?) do lugar era a dos vegetais e lá, me encarando com suas peles roxas e reluzentes, estavam as berinjelas caprichosamente empilhadas.
Há pouquíssimo tempo me apaixonei por berinjelas, não sei como, não sei por que, adoro de todos os jeitos com a condição de que sejam feitas em casa, de preferência na minha. Os jeitos que eu mais gosto são:
- Berinjela refogada com cogumelos e pimenta do reino;
- Berinjela empanada;
e, minha mais nova descoberta, - Lasanha de berinjela.
Acabou que eu fiquei mesmo incumbida de fazer a tal lasanha para o almoço da família. Muita gente já me falou que é um privilégio cozinhar para aqueles que amamos, eu concordo, mas sinta o drama: meu pai, paulista, gosta com pouco sal e sem pimenta do reino, minha mãe, mineira, gosta de pimenta do reino e mais tempero, minha sobrinha, criança, não gosta de berinjela e minha irmã, irmã, não gosta de mim. Well... Missões impossíveis à parte, vou dividir com vocês a minha primeira experiência com esse prato delicioso.
Há três semanas, num belo domingo chuvoso, eu acordei com vontade de nada menos do que lasanha de berinjela, feita sem massa de trigo, as camadas tinham que ser feitas do próprio vegetal. Devo ter ouvido algo sobre isso no rádio, na televisão, não sei, porque, até então, eu nunca nem havia visto uma dessas na minha frente. Procurei na internet por uma que parecesse simples o bastante de fazer, achei essa no Tudo Gostoso, que obviamente me atraiu por conter as palavras "super" e "rápida" no título. Apesar de não ser um bicho-de-sete-cabeças, eu não recomendo que se faça depois de um dia cheio de trabalho (faz meleca), então, aproveite o fim-de-semana e aventure-se:
Há três semanas, num belo domingo chuvoso, eu acordei com vontade de nada menos do que lasanha de berinjela, feita sem massa de trigo, as camadas tinham que ser feitas do próprio vegetal. Devo ter ouvido algo sobre isso no rádio, na televisão, não sei, porque, até então, eu nunca nem havia visto uma dessas na minha frente. Procurei na internet por uma que parecesse simples o bastante de fazer, achei essa no Tudo Gostoso, que obviamente me atraiu por conter as palavras "super" e "rápida" no título. Apesar de não ser um bicho-de-sete-cabeças, eu não recomendo que se faça depois de um dia cheio de trabalho (faz meleca), então, aproveite o fim-de-semana e aventure-se:
Lasanha de Berinjela Super Rápida
Tempo: 45 minutos
Rende 6 porções
Ingredientes
- 2 berinjelas médias descascadas e cortadas em fatias finas no sentido do comprimento;
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados - eu não tenho amassador e adoro morder os pedacinhos, então cortei em fatias fininhas;
- 2 latas de molho de tomate pronto - eu acabei usando um pouco mais, então tenha uma extra caso você também precise;
- 200 gramas de presunto - opcional, eu fiz sem;
- 200 gramas de mussarela - usei um pouco mais;
- 2 colheres de sopa de óleo - usei azeite;
- sal e pimenta à gosto - coloquei também manjericão fresco, salsa e orégano;
- Azeitonas picadas;
- Parmesão para cobrir.
Modo de fazer
- Em uma panela coloque o óleo e doure primeiro a cebola, depois acrescente o alho e despeje as duas latas de molho. Tempere a gosto.
Eu precisei usar uma frigideira mais larga e um pouco mais funda, para que a berinjela comprida pudesse caber. Além disso, coloquei azeitonas picadas no molho. - Pré-aqueça o forno a 200º C;
- Quando o molho levantar fervura, coloque as fatias de berinjela aos poucos para que cozinhem levemente.
Não deu para colocar tudo de uma vez, fiz em duas vezes, deixando cozinhar de três a quatro minutos cada. Depois disso, o molho ficou mais na berinjela e não foi suficiente para alternar nas camadas, então fiz um pouco mais. - Em uma fôrma média, comece colocando o molho e alterne camadas de fatias de berinjela, molho, presunto (ou não) e a mussarela. Finalize com queijo e molho.
Na cobertura eu misturei mussarela e parmesão e joguei orégano por cima. - Leve ao forno por 25 minutos.
Aqui eu vou ranqueá-la como simplesmente P (Prático), e não SP (Super Prático), porque, apesar de ter sido simples, fez uma melequinha no fogão na hora de colocar e tirar a berinjela na panela, sujou o forno por dentro porque vazou molho e foi difícil na hora de cortá-la, ela parecia estar um pouco borrachuda. Talvez eu tenha deixado pouco tempo na panela, mas foi porque eu li nos comentários da receita que alguém que tinha feito deixou mais tempo e ela ficou muito mole. Imaginei que já que ela é a própria "massa" da lasanha, deveria ser mais firminha. Enfim, se alguém souber o porque de ela ter ficado assim, me avise aqui , por favor, antes que eu faça berinjela borrachuda para a família. ;)
Ah! Achei aqui algumas informações nutricionais e sobre como escolher e armazenar berinjelas.
E fiquem de olho nos comentários, tem sempre alguém mais experiente para dar dicas para aprimorar a receita!
Ah! Achei aqui algumas informações nutricionais e sobre como escolher e armazenar berinjelas.
E fiquem de olho nos comentários, tem sempre alguém mais experiente para dar dicas para aprimorar a receita!
11 comentários:
Dica de amiga: já que a beringela já tem o sabor forte por natureza, deixa ela de molho no leite, aí você taca tempero a vontade pra agradar a mamãe e o sabor não fica tão marcante pro papai ;)
Olha, que boa dica!!!
Arrasou, não sabia dessa :) Obrigada!
Mariiii!!
Seguinte... dá pra deixar sua receita menos melequenta... acho eu!
Deixe as fatias da berinjela de molho na água com vinagre. E ao invés de cozinhar no molho, use uma frigideira (de preferência antiaderente). Esquente e vá colocando as fatias da berinjela, molhadinhas mesmo, pra grelhar!
Dai vc usa seu molho todinho (e não evaporado) para montar sua super lasanha!! Não importa que a berinjela fique durinha, pq ela terminará de cozinhar no meio da lasanha!!
Posso dar mais uma diquinha? Não sei se vc gosta de abobrinha, mas vc pode substituir...
Nhaaaaaam... Deu vontadeeeeee!!!!
Ótimo prato para quem quer algo diferente da rotina. Dica: Preparar com molho branco ao invés de tomate, com farinha de trigo, maizena e leite. E utilizar somente a mussarela dos lacticínios. Fica TOP
Nao existe lasanha de berinjela! Lasanha tem que ser com massa de lasanha(dai o nome), "lasanha de berinjela" e uma Moussaka mal feita.
Jura, Mari? Que delícia! Pode fazer pra mim no fim de semana que vem! Uma variação é fazer o molho de cobertura com iogurte, ai vc começa ter algo parecido com a moussaka http://cybercook.terra.com.br/moussaka-na-comunidade.html?codigo=8618
Aí o Sean ganha a discussão. rs
Mari, umas dicas pra você, cozinheira de primeira viagem:
1- Quando usar molho pronto, acrescente água (mais ou menos meia medida) e depois deixe fervendo, até voltar ao volume inicial. Isso tira a acidez e faz com q os temperos q vc acrescentou fiquem mais incorporados.
2- Para evitar q a berinjela chupe o molho, cozinhe-as logo que colocar a água do item 1.
3- Outra maneira de fazer: passe sal nas fatias de berinjela e deixe descansando. Depois aperte-as, vc verá que vai sair uma água preta. Isso tira o amargo e amolece. Aí vc não precisa nem cozinhar as fatias, pode usar desse jeito mesmo. Só não esquece de não colocar sal no molho depois!
Beijo, flor! Se precisar de ajuda chammasamiga!
Acabei de testar a receita, mas com a dica da Bettina de grelhar as fatias primeiro.
Bom, acho que talvez eu tenha grelhado por pouco tempo, mas acabou que tive que deixar a lasanha no forno por mais de uma hora. Como a gênia aqui não pensou que para tanto tempo deveria ter colocado papel alumínio, a camada superior queimou (só queijo e presunto, felizmente). Parte preta retirada, o resto funcionou perfeitamente.
Sobre o molho, pus um pouco de pimenta malagueta e ficou uma delícia. Só um pouquinho ácido, da próxima vez ponho uma colherzinha de açúcar (falar nisso, conhece essa dica? Se o molho de tomate estiver ácido demais, uma colherzinha bem pequena de açúcar corta a acidez (e não deixa doce, antes que perguntem).
Apesar dos problemas de percurso, o jantar ficou ótimo! Valeu pela receita, Mari!
Minha mamis AMA lasanha de beringela, sempre faz lá na casa dela!
Agora vcs podem trocar receitas!!!
Gente fiz a lasanha mas a berinjela amargo porque será? Fiz ela fritando e montando
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